Bruce 威廉·斯彼尔特·布鲁斯

英格兰自然主义者 科学家

      1867年,出生于英国伦敦皇家园林-肯辛顿公园的贵族家庭,自小深受家族勇士、勋爵的影响,布鲁斯练就了坚毅、拼搏的性格。因成长环境的熏陶及皇家园林的自然景致,点燃了布鲁斯对自然和生命的兴趣。

      19世纪末期,正值英国工业大发展,工业污染及蒸汽用煤加剧,加之伦敦属于温带海洋性气候,空气湿度大,故伦敦每年的雾日长达90天左右,使得伦敦成为远近闻名的“雾都”。

      1902年,对自然和生命学科专研的布鲁斯,逐渐将注意力转向环境空气污染,组织及参与了多次极地探险活动,前往北极圈内格陵兰岛建立永久空气气象监测站。但由于当时人们对于空气污染概念的弱化,其研究结果也没有受到应有的重视。与此同时,他进入爱丁堡大学医学校,毫无保留地将自己的研究成果贡献给后人。

      1919年,随着他的健康恶化直到1921年去世,他经常因病住院几乎完全被遗忘。

      1952年12月4日至9日,英国发生了骇人听闻的“伦敦烟雾事件”,仅在浓雾持续的5天时间里,据英国官方统计,丧生者达5000多人,之后的两个月内有8000人相继死完。

      1956年,英国政府颁布了世界上第一部现代意义上的空气污染防治法——《清洁空气法案》。
      直到1959年,布鲁斯在格陵兰岛的研究和发现,终于被重新发觉并重用起来,其家族起到至关重要的作用,早在布鲁斯在爱丁堡大学任职期间,在妻子家人的帮助下,他便开始着手于将自己的专业研究转化为实际可用的空气净化系统设备。布鲁斯去世后,家族不懈努力,1960年终于推出一套双循环的环保家用空气净化系统,家族结合布鲁斯儿时的昵称(Blue)和他最挚爱的格陵兰岛(Greenland)的名字。

      为此空气净化系统命名为“Blue&Green”-寓言:蓝天绿地间的清新空气。