空气压缩系统装地送风VS顶送风
发布时间:2019-11-07 16:44:40

   随着人们对于生活品质的不断需求,舒适家居产品不断的走入人们的日常生活中。新风系统作为绿色家电中的代表也不例外,其通风换气的功能不仅让用户免受雾霾等恶劣天气毒害,更解决了很多室内污染问题。但是大多数人却不知道新风系统的送风方式到底该如何选择,地送和顶送到底有什么样的区别,今天布鲁格林就给大家讲讲新风系统不同的送风方式到底意味着什么!

       首先我们要明确新风系统是将室内的污浊空气排出,将室外的新鲜空气进行过滤引入室内。所以新风系统说白了就是室内的换气系统,而地送风和顶送风是它的两种送风形式!
 

  那顶送风和地送风有什么区别呢?顶送风是将新风管道隐藏在吊顶里面,从天花上往下排出新风;而地送风是将管道埋藏地板一下,由地板向上排出新风。那么地送风和顶送风模式之间各有什么优劣之处?我们从下面几个方面来分析分析:
 

1、家具摆放

  这一点很简单,家具基本都是摆在地上,在房间的下半部分,家具就是障碍物,多了就影响空气的流通,地送顶回会形成空气死角,顶送顶回则会更加顺畅。

  第一回合,顶送风胜。

2、扬尘

  地送风搅动空气时,往上升的不仅是新鲜空气,还有落在地面上的灰尘,室内都能扬尘,必须要让家里一尘不染才行。或许你也可以把送风口安装在踢脚线以上,30公分以下都算是地送风。

  第二回合,顶送风胜。

3、通风效果

  从空气分层上来讲,二氧化碳比氧气重,分布在下层,大颗粒的灰尘污染物也分布在下层,顶送风模式下空气置换基本在上层进行。

  地送风则不同,地送顶回搅动了空气,达到了上下层空气的对流,新鲜空气慢慢上升,有害物质能够更有效地排出去。

  第三回合,地送风胜。

4、层高影响

  顶送风安装在天花板上,必须吊顶,要牺牲部分层高,如果过梁,吊顶还要往下降。

  地送风用的是扁平管铺设,垫层需要增加30mm的高度,排风口安装在顶上,一样需要吊顶压缩层高,只不过排气管道作用专一,占层高较小。

  这么一算,不管是顶送风还是地送风,都会对层高有影响,根据安装方式的不同,较难判断哪种更占层高。

  第四回合,打平手。

5安装难度

  开头我们有说过梁上开孔的问题,就这一点即可以看出地送风安装更方便灵活了,而且顶上管道穿梁穿墙的多了,还会有交叉,施工难度更大。

  地送风用的是扁平管,直接铺设在地面垫层下就行。

  第五回合,地送风胜。

6、价格

  和顶送风相比,地送风的安装费用要更贵一些,再加上用的是特殊的扁平管,地送风新风的总体价格要比顶送风要贵。

  第六回合,顶送风胜。

7、后期维护

  虽然说新风系统一年不需要清洗很多次,但一清洗就要登高拆卸还是挺麻烦的,而在地面的地送风更方便,直接取出面板就行。

  第七回合,地送风胜。

  4:4,打平手了,这该如何是好?下面小编就给大家讲解一下,新风系统和空调、地暖的结合使用,看哪种效果更好。

冬天空调制热

  空调的位置比较高,热空气还会上升,这时候如果用地送风,就会把热空气更往上送,反而会造成上下温差较大,顶送风更合适。
 

冬天地暖制热

  冬天地暖制热,地送风会把近地面的热量往上吹,加速温度循环,快速消除室内温差。另外地送风地面安装需要30mm,这个高度和地暖的保温层正好一致,新风和地暖结合安装,能够节省下一部分的层高了。

  So:分析得这么透彻,终于不纠结了!所以如果你家使用的是空调+地暖的组合,那地送风就是更舒适的选择。如果制冷制热都靠空调,我们就选择更经济的模式——顶送风吧。

  为了呼吸到更新鲜洁净的室内空气,为了家人健康不受影响,安装新风系统很有必要。